客服花路米EP96| 學會這「四招」,輕鬆解決你的圖表類別文字字數過多的問題~

       使用簡報呈現圖表時,若是標籤文字過長,不只影響美觀,也可能造成讀者在閱讀上的困擾。遇到這樣的問題別著急,客服花路米整理出四招可以解決標籤文字過長的問題,這麼多解決方法總有一招適合你,趕緊點擊以下影片學習詳細步驟吧!超實用的PPT技巧盡在花路米,快和小編一起解鎖更多文書技巧!

【標籤垂直排列】
在圖表區按右鍵,點選「繪圖區格式」,接著點選圖表下的文字標籤,在座標軸格式中的「大小與屬性」將文字方向改成「垂直」即可完成設定。

【標籤文字換行設定】

① 於「座標軸格式」的「大小與屬性」中,把「自訂角度」設為「0度」,在「標籤與標籤之間的間距」把「指定間隔的刻度間距」設為1,即可自動換行。

② 或是在圖表上按右鍵,選擇開啟「在Excel中編輯資料」,並把滑鼠放在要斷行的文字前,按下「Alt+Enter鍵」,即可手動換行。

【橫條圖呈現】

① 在圖表上按滑鼠右鍵,選擇「變更圖表類型」,在「直條圖選單」下選擇變更為「橫條圖」。

② 選擇標籤,在右邊的「座標軸」選項中,將「類別次序反轉」勾起來,圖表即可從小到大改成由大到小排列。

③ 到右邊視窗的「標籤」下把「標籤位置」改為「高」,即可將數字標籤調整到圖表下方。

④ 點選圖表,選擇上方【圖表設計】,點選最左邊的「新增圖表項目」,點「資料標籤」的「終點外側」,即可給圖表加上資料標籤。

【標籤文字放數列上方】

①  將直條圖變為「橫條圖」,把「數列順序」改為「由大至小」,「座標軸」設為「無」。

② 在圖表上按右鍵選擇「在Excel中編輯資料」,在原來的數列前插入一欄,數值輸入25%,數值可依照需要加入的文字長度去做調整,

③ 選擇新增的粉色橫條,到「填滿與框線處」將其設定為「無填滿」和「無線條」。

④ 選擇透明橫條,按右鍵選擇「新增資料標籤」,選擇圖表上的數字標籤,在「標籤選項」只把「類別名稱」勾選起來,在「標籤位置」選擇為「基底內側」。

⑤ 點選原本的文字標籤,按Delete刪除,也選擇格線按Delete刪除。

⑥ 選擇黃色橫條圖,按右鍵選擇「新增資料標籤」,調整標籤的字體和大小。

⑦ 選擇任一橫條,在「數列選項」下的「數列重疊」和「類別間距」的數值調「小」,即可把標籤和橫條的間距拉開。

       看完教學影片後,才知道使用PPT製作圖表若是遇到文字標籤過長的問題時,該使用那些解決方法!學會超實用的PPT密技後,是不是還想學習更多文書技巧呢?歡迎至YouTube【程曦資訊—沒有客服不了的事】觀看詳細教學,還有更多實用文書技巧等你來發掘!快按下訂閱與儲存影片功能,幫助你有效提升工作效率🖥