啦吧啦調查局EP41|MBTI人格解說【NT族群特輯】,原來這些名人都是NT?! (ENTJ、ENTP、INTJ、INTP)

       繼上一集與大家簡單介紹MBTI的基本概念後,你準備好要來了解16型人格特質了嗎?今天,吧啦吧啦調查局要先來介紹NT族群,也就是ENTJ、ENTP、INTJ、INTP這4種人格。NT類型又被稱為理性主義者,他們大多富有求知慾、好勝心強、注重效率、客觀、對自主性要求高、不輕易服從指令…等特質,接下來我們就來深入探討NT族群的人格吧!

【ENTJ介紹】

ENTJ 通常被稱作「指揮官」,他們大多是天生的領導者,善於指揮、講究策略、不怕障礙,較看重長期目標,溝通上比較直接且會堅定自己的立場,屬於不太在乎他人的類型。
🔸適合職業:風險分析師、金融業、律師、政治家、運動員、教練、高階主管等,也可嘗試自己創業當老闆。
🔸適合伴侶:
1. INFP「調停者」-包容力很高,喜歡交流又擅長觀察。
2. INTJ「建築師」-總有某方面能比ENTJ優秀,所以能有互相尊敬的感覺,並於事業方面給予幫助。
🔸名人代表:Apple的創始人賈伯斯、現任的美國總統拜登及地獄廚神高登·拉姆齊。

【ENTP介紹】

ENTP也被稱作「辯論家」,他們通常很外向、富有好奇心,喜歡與人交流,也熱愛為感興趣的話題進行辯論。此外,他們思路敏捷且能快速掌握大量資訊,擅長提出有創意的想法,較不喜歡墨守成規。
🔸適合職業:主持人、演員、廣告業、攝影師、律師和科學家。
🔸適合伴侶:
1. INFJ「提倡者」-洞悉力強而且較為內斂,不會因為有不同想法而起爭執。
2. ESTP「企業家」-他們非常聰明,能在交流期間想到新的創意及觀點,使伴侶跟著自己一同成長。
🔸名人代表:演員湯姆·漢克斯、歌手席琳·狄翁、韓國饒舌歌手李泳知。

【INTJ介紹】

INTJ又被稱作「建築師」,他們內斂冷靜,喜歡思考與推理,能夠站在與眾不同的視角觀察事物,擅長學習複雜知識及理論。此外,他們不喜歡規則、限制和傳統,且覺得任何事物都應該接受質問和審核。
🔸適合職業:適合做需要獨立作業的工作,例如:財務分析員、數據研究…等。
🔸適合伴侶:
1. ENFP「競選者」-情感豐沛又擅長觀察他人,喜歡以創新的方法解決問題,與INTJ性格接近,又能擁有共同話題。
2. INFP「調停者」-身為好的傾聽者,與INTJ喜歡表現自我,分享資訊和表達觀點的性格上有所互補。
🔸名人代表:特斯拉的CEO馬斯克、俄羅斯總統普丁、哈利波特系列的石內卜教授。

【INTP介紹】

INTP也被稱作「邏輯學家」,他們擅長分析歸納和邏輯推理,遇到問題時,會深入探究各種因素,從而解決問題,有時甚至會發掘到新的觀點。身為個性內向的人,他們更習慣以寫作來表達情感,雖然平時非常隨和,但當自己的意見被否定時,便會努力辯論,是自尊心非常強的人。
🔸適合職業:科研人員、醫生、藥師、作家、分析員、設計師…等。
🔸適合伴侶:
1. ENFJ「主人公」-他們很正向,能引導INTP的更向外開放,減低焦慮。
2. INFJ「提倡者」-安靜神秘且為人果斷,可以幫助 INTP 腳踏實地完成目標。
🔸名人代表:Microsoft的創辦人比爾·蓋茲、卡通海綿寶寶中的小蝸及派大星。

       看完吧啦吧啦調查局介紹MBTI 的NT類型人格後,是不是還想收看更多精彩內容呢?那就訂閱《程曦資訊-沒有客服不了的事》並開啟鈴鐺,最有趣的調查結果都在吧啦吧啦調查局等你來發掘🙌🏻